Sobreexplotación de aguas subterráneas pone en peligro reservas mundiales

Publicado: 14 agosto, 2012 en NOTICIAS
Etiquetas:

En el mundo se están agotando las reservas de agua subterránea más rápido de lo que pueden ser reemplazadas debido a la sobreexplotación, de acuerdo con científicos de Canadá y Holanda. Los investigadores de la Universidad de McGill en Montreal y laUniversidad de Utrecht en Holanda, combinaron los datos de uso de aguas subterráneas de todo el mundo con modelos informáticos de los recursos hídricos subterráneos, para llegar a una medida del uso del agua en relación con la oferta.

Esta medida muestra que la huella de las aguas subterráneas, es decir, el área que antes estuvo cubierta de estas aguas, es aproximadamente 3.5 veces más grande que los propios acuíferos. La investigación sugiere que alrededor de 1.7 millones de personas, principalmente en Asia, viven en áreas donde las reservas subterráneas de agua y los ecosistemas que dependen de ellos están bajo amenaza.

Tom Gleeson, quien dirigió el estudio, dijo que los resultados son “aleccionadores”, porque muestran que las personas hacen uso excesivo de aguas subterráneas en algunas regiones de Asia y América del Norte. Más del 99% del agua fresca no congelada del mundo se encuentra bajo tierra. Esta enorme reserva podría ser crucial para la creciente población del mundo si se gestiona correctamente. El estudio, publicado en la revista Nature, encontró que el 80% de los acuíferos del mundo se están utilizando de manera sostenible, pero ese trabajo se ve opacado por la gran sobreexplotación en algunas áreas clave.

Esas áreas incluyen el oeste de México, las Llanuras Altas y Valle Central de California en los Estados Unidos, Arabia Saudita, Irán, el norte de India y partes del norte de China . ”Los acuíferos que están siendo intensamente explotados son relativamente pocos, pero por desgracia son fundamentales para la agricultura en una serie de países”, dijo Gleeson. “Así que, aunque el número es relativamente pequeño, estos son los recursos críticos que necesitan una mejor gestión”, añadió.

Una investigación anterior demostró que se necesitan unos 140 litros de agua para cultivar los granos que van en una taza de café, ya sea que se cultiven en el desierto de Etiopía o la selva colombiana. ”Hasta ahora, no ha habido forma de cuantificar el impacto del uso de las aguas subterráneas para la agricultura de una forma coherente y global”, explicaron los investigadores. Gleeson por su parte dijo que los límites para la extracción de agua de riego más eficientes y la promoción de dietas diferentes, podría hacer que estos recursos de agua sean más sostenibles.

Información de Reuters. Traducción y edición de Sophimanía

Artículo original y completo (en inglés) aquí

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s